sambal cabe |
Beragam kuliner dari Indonesia seperti masakan padang atau kuliner dari daerah lainnya menggunakan bahan rempah-rempah dari cabe, merica, lada hitam, kunyit, dan berbagai bumbu dapur lain untuk menambahkan rasa pedas pada sajian kuliner tersebut.
Selain berdampak negatif apabila dikonsumsi secara berlebihan, rasa pedas di lidah bukan hanya efektif menambah nafsu makan tapi makanan pedas juga mempunyai manfaat bagi tubuh kita.
Diantara beberapa manfaat tersebut antara lain :
1. Mengurangi Resiko Kanker.
Menurut American Association for Cancer Research, capsaicin juga memiliki kemampuan membunuh beberapa sel kanker dan leukimia. Sedangkan kunyit, yang dijadikan bumbu kari dan mustar, bisa memperlambat penyebaran kanker dan pertumbuhan tumor. Untuk hasil yang lebih maksimal, kombinasikan dengan lada hitam untuk menyerap kunyit 2.000 % lebih banyak.
2. Menurunkan berat badan.
Cabai mengandung capsaicin yang akan mempercepat metabolisme dan membantu tubuh membakar kalori lebih cepat. Hal ini terjadi karena capsaicin meningkatkan temperatur tubuh dan berperan dalam meningkatnya detak jantung.
capsaicin memiliki efek termogenik yang bisa menyebabkan tubuh membakar kalori saat mengunyah selama 20 menit.
3. Menurunkan Tekanan Darah dan dapat Memperlancar Sirkuasi Dalam Darah.
Vitamin A dan C mampu menguatkan dinding otot jantung dan dinding pada pembuluh darah sementara panas dari lada meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Kombinasi hal ini bisa menghasilkan sistem kardiovaskuler yang lebih kuat.
4. Mengurangi Stres.
Mengurangi stres. Makanan pedas meningkatkan produksi hormon yang memberikan rasa menyenangkan, seperti serotonin.
Hasilnya, makanan ini membantu mengusir depresi dan stres.
5. Melancarkan Pernapasan.
Makanan pedas bertindak seperti espektoran dan membantu penderita asma, bronkitis kronik, sinusitis, dan penyakit pernapasan lainnya bernapas lebih baik.
6. Mengatasi Gejala Flu.
Capsaicin membantu meningkatkan pengeluaran keringat dan menghilangkan gejala flu yang mengganggu.
7. Menyehatkan Jantung
Hasil studi menunjukkan, budaya mengkonsumsi makanan pedas menyebabkan insiden serangan jantung dan stroke yang lebih rendah.
dikarenakan cabai merah bisa mengurangi efek merusak dari kolesterol jahat dalam tubuh, sedangkan capsaisin bisa melawan peradangan.
Keduanya merupakan faktor risiko untuk masalah jantung
8. Menjaga Mood
Cabai merah meningkatkan level endorfin dan serotonin yang menghilangkan nyeri dan memberi perasaan nyaman.
Hormon ini bisa berlaku seperti pelawan stres dan depresi.
9. Meningkatkan Fungsi Pencernaan
Manfaat cabai dalam saluran cerna adalah meningkatkan sirkulasi darah di perut dan meningkatkan lapisan mukus.
Capsaicin juga membantu membunuh bakteri Hpylori penyebab sakit maag.
10.Tidur Lebih Nyenyak
Peneliti dari Australia menemukan orang yang rutin mengasup makanan pedas lebih mudah tidur, dan Mereka juga cenderung bangun lebih pagi dan lebih segar.
Demikian beberapa manfaat dari makanan pedas yang berasal dari rempah alami, dan dikonsumsi secara wajar, apabila dikonsumsi secara berlebihan bukannya manfaat yang akan didapat tetapi akan berdampak buruk bagi kesehatan tubuh.
banyak manfaat nya.. tapi aku ngak suka ni pedas...
ReplyDeletengak suka masakan pedas ya :)
Delete